IMPLEMENTASI GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PROGRAM SIMPAN PINJAM KOPERASI KARYAWAN PT VITAPHARM (VIVA COSMETIC) DAN DAMPAKNYA TERHADAP KESEJAHTERAAN SERTA KEPUASAN ANGGOTA - Amanda, Riska; Respati Kusumasari, Indah (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstract: This research explores the implementation of Good Corporate Governance (GCG) principles in the savings and loan program of the employee cooperative at PT Vitapharm (Viva Cosmetic). The study investigates how GCG practices—such as transparency, accountability, responsibility, independence, and fairness—affect the welfare and satisfaction of cooperative members. Using qualitative descriptive methods, data were collected through direct observation and interviews with cooperative administrators and members. Results indicate that GCG implementation significantly improves members' financial stability, trust, and satisfaction. However, challenges such as technological adaptation and limited member participation persist. Recommendations include digitalizing services and enhancing member engagement to strengthen cooperative governance. These findings highlight the potential of GCG practices in promoting sustainable cooperative management.Keywords: Good Corporate Governance, Employee Cooperative, Savings and Loan Program, Member Welfare, Member SatisfactionAbstrak: Penelitian ini membahas implementasi prinsip Good Corporate Governance (GCG) dalam program simpan pinjam koperasi karyawan di PT Vitapharm (Viva Cosmetic). Studi ini menganalisis bagaimana penerapan prinsip GCG—transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, dan kewajaran—mempengaruhi kesejahteraan dan kepuasan anggota koperasi. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara dengan pengurus serta anggota koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GCG secara signifikan meningkatkan stabilitas finansial, kepercayaan, dan kepuasan anggota. Namun, masih terdapat tantangan seperti adaptasi teknologi dan partisipasi anggota yang terbatas. Rekomendasi meliputi digitalisasi layanan dan peningkatan partisipasi anggota untuk memperkuat tata kelola koperasi. Penelitian ini menunjukkan potensi penerapan prinsip GCG dalam mendukung pengelolaan koperasi yang berkelanjutan.Kata kunci: Good Corporate Governance, Koperasi Karyawan, Program Simpan Pinjam, Kesejahteraan Anggota, Kepuasan Anggota