Implementasi Program Pengembangan Kompetensi Karyawan Untuk Meningkatkan Produktivitas Melalui Departemen Manajemen dan Pengembangan Sumber Daya Manusia PT. Petrokimia Gresik - Putri Denita, Sabrina; Respati Kusumasari, Indah (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstract: Visionary and adaptive leadership is recognized as an important factor in successful change management. PT Petrokimia Gresik, as one of the leading companies in the industrial sector, implements employee competency development programs to improve productivity through the Human Resources Management and Development Department. This research aims to explore the implementation of effective and innovative strategies in employee competency development as an effort to improve productivity in the company. The method used in this research is qualitative, which includes literature study and interviews with stakeholders at PT Petrokimia Gresik. The data obtained consists of primary and secondary data through surveys and direct interviews with employees and management. The results showed that the success of competency development program is not only determined by technical factors, but also by emotional aspects and involvement of all parties in the organization. The implementation of a systematic and planned competency development strategy at PT Petrokimia Gresik succeeded in increasing operational effectiveness and employee productivity. The conclusion of this study confirms that investment in employee competency development is an important strategic step to achieve sustainability and competitive advantage of the company.Keywords: Employee Competency Development, Productivity, Human ResourcesAbstrak: Kepemimpinan yang visioner dan adaptif diakui sebagai faktor penting dalam keberhasilan manajemen perubahan. PT. Petrokimia Gresik, sebagai salah satu perusahaan terkemuka di sektor industri, menerapkan program pengembangan kompetensi karyawan untuk meningkatkan produktivitas melalui Departemen Manajemen dan Pengembangan Sumber Daya Manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi strategi efektif dan inovatif dalam pengembangan kompetensi karyawan sebagai upaya untuk meningkatkan produktivitas di perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, yang mencakup studi literatur dan wawancara dengan pemangku kepentingan di PT. Petrokimia Gresik. Data yang diperoleh terdiri dari data primer dan sekunder melalui survei dan wawancara langsung dengan karyawan dan manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan program pengembangan kompetensi tidak hanya ditentukan oleh faktor teknis, tetapi juga oleh aspek emosional dan keterlibatan semua pihak dalam organisasi. Penerapan strategi pengembangan kompetensi yang sistematis dan terencana di PT. Petrokimia Gresik berhasil meningkatkan efektivitas operasional dan produktivitas karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa investasi dalam pengembangan kompetensi karyawan merupakan langkah strategis yang penting untuk mencapai keberlanjutan dan keunggulan kompetitif perusahaan.Kata kunci: Pengembangan Kompetensi Karyawan, Produktivitas, Sumber Daya Manusia