PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SD INPRES MINASA UPA KOTA MAKASSAR - Aeni Rahman, Syarifah; Hakim, Ulfayani; Magfirah, Fitrah (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
AbstractThe main focus of this study is to determine whether the Problem-Based Learning (PBL) model influences student learning outcomes in Social Studies for fourth-grade students at SD Inpres Minasa Upa. This research aims to identify the impact of the Problem-Based Learning model on students' learning outcomes in Social Studies in fourth grade at SD Inpres Minasa Upa.This study employs a One Group Pre-Test Post-Test experimental design. It is a type of experiment involving only one class as the experimental group, without a control group, to measure the effect of the Problem-Based Learning (PBL) model on students' learning outcomes in Social Studies in fourth grade at SD Inpres Minasa Upa, Rappocini District, Makassar City, for the 2024/2025 academic year. The subjects of this study were 22 fourth-grade students at SD Inpres Minasa Upa, Rappocini District, Makassar City.Descriptive statistical analysis results indicate that implementing the Problem-Based Learning model has a positive impact on students' Social Studies learning outcomes. Students’ learning outcomes in Social Studies improved after applying the Problem-Based Learning model compared to before its implementation. Meanwhile, inferential statistical analysis using a t-test showed that the calculated t-value (????????????????????????????) was 13.44, while the t-table value (????????????????????????) was 2.079 at a significance level of ???? = 0.05. Based on the comparison, since ???????????????????????????? ????????????????????????, the null hypothesis (H0) is rejected, and the alternative hypothesis (H1) is accepted.Keywords: Problem-Based Learning Model, Student Learning Outcomes, Social Studies AbstrakFokus utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran problem based learning (PBL) memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas IV SD Inpres Minasa Upa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar siswa dalam pelajaran IPS pada kelas IV di SD Inpres Minasa Upa.Penelitian ini menggunakan desain eksperimen One Group Pre-Test Post-Test. Ini merupakan jenis eksperimen yang hanya melibatkan satu kelas sebagai kelompok eksperimen, tanpa adanya kelompok pembanding (kelas kontrol), dengan tujuan untuk mengukur pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPS pada kelas IV SD Inpres Minasa Upa, Kecamatan Rappocini, Kota Makassar, pada tahun ajaran 2024/2025. Subjek penelitian ini adalah 22 siswa kelas IV SD Inpres Minasa Upa, Kecamatan Rappocini, Kota Makassar.Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa penggunaan model problem based learning memiliki dampak positif terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa. Hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPS setelah diterapkan model problem based learning lebih baik dibandingkan dengan sebelum diterapkan model tersebut. Sementara itu, hasil analisis statistik inferensial menggunakan uji-t menunjukkan bahwa nilai ???????????????????????????? = 13,44, sedangkan nilai ???????????????????????? = 2,079 pada tingkat signifikansi ???? = 0,05. Berdasarkan perbandingan nilai tersebut, diperoleh ???????????????????????????? ????????????????????????, yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima.Kata Kunci: Model Problem Based Learning, Hasil Belajar Siswa, IPS