Strategi SEO Untuk Mendukung Digital Marketing Dalam Pengelolaan Bisnis dan Efektivitas Di SAH Co Id - Eka Putri, Valiza; Respati Kusumasari, Indah (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstract : This study examines the implementation of SEO (Search Engine Optimization) strategies as part of digital marketing to enhance the visibility and effectiveness of business management for Sah Co Id, a platform providing consultation and legality services for MSMEs in Indonesia. By implementing optimal SEO, Sah Co Id successfully increased website traffic, expanded audience reach, and built credibility as a trusted service provider. The strategies employed include On-Page SEO, such as keyword optimization, meta tags, URL structure, and page speed, as well as Off-Page SEO, such as quality backlink building and content promotion through social media. Additionally, integrating SEO with other digital marketing strategies, such as PPC campaigns, social media, and email marketing, further supports the effectiveness of service promotion. The research findings indicate that effective SEO implementation significantly contributes to the business growth of Sah Co Id by increasing online visibility and strengthening their position in the digital marketplace. .Keywords : SEO, Digital Marketing, Business Management, Business Legality, SAH Co Id Abstrak : Penelitian ini membahas implementasi strategi SEO (Search Engine Optimization) sebagai bagian dari pemasaran digital untuk meningkatkan visibilitas dan efektivitas pengelolaan bisnis Sah Co Id, sebuah platform yang menyediakan layanan konsultasi dan pengurusan legalitas UMKM di Indonesia. Dengan menerapkan SEO yang optimal, Sah Co Id berhasil meningkatkan traffic website, memperluas jangkauan audiens, serta membangun kredibilitas sebagai penyedia layanan terpercaya. Strategi yang digunakan meliputi SEO On-Page, seperti optimasi kata kunci, meta tag, struktur URL, dan kecepatan halaman, serta SEO Off-Page, seperti pembangunan backlink berkualitas dan promosi konten melalui media sosial. Selain itu, integrasi SEO dengan strategi pemasaran digital lainnya, seperti kampanye PPC, media sosial, dan email marketing, turut mendukung efektivitas promosi layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SEO secara efektif berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan bisnis Sah Co Id dengan meningkatkan visibilitas online dan memperkuat posisi mereka di pasar digital. Kata Kunci : SEO, Pemasaran Digitas, Legalitas Bisnis, Legalitas Bisnis, SAH Co Id