Membongkar Tabir Evaluasi Pai: Inovasi Dan Tantangan Di Era Digital - Sarmila, Anita; Remiswal, Remiswal; Khadijah, Khadijah (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi inovasi dan tantangan dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di era digital. Latar belakang penelitian ini adalah perkembangan teknologi yang pesat yang mempengaruhi metode evaluasi tradisional menjadi lebih adaptif dan berbasis digital. Penelitian ini dilakukan di SMA N 1 Nan Sabaris, Padang Pariaman. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan mengkaji literatur dan dokumen-dokumen yang relevan terkait implementasi evaluasi PAI berbasis teknologi. Data dianalisis secara deskriptif untuk menemukan pola-pola dan temuan-temuan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi evaluasi digital, seperti penggunaan aplikasi pembelajaran dan media interaktif, mampu meningkatkan efektivitas penilaian dan motivasi belajar siswa. Namun, terdapat tantangan signifikan berupa keterbatasan infrastruktur, kesiapan guru dalam literasi digital, serta kesenjangan akses teknologi di kalangan siswa. Kesimpulannya, evaluasi PAI di era digital memerlukan dukungan pelatihan guru dan pengembangan sarana teknologi yang merata agar inovasi dapat berjalan optimal dan inklusif. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi pengembangan evaluasi PAI yang adaptif terhadap kemajuan teknologi dan kebutuhan pembelajaran masa kini.