SOSIALISASI PENGARUH PENDIDIKAN TERHADAP PENGURANGAN TINGKAT KRIMINALITAS PADA REMAJA RENTANG PUTUS SEKOLAH DI DESA MELABUN - sari, patricia widya (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Peningkatan tingkat kriminalitas di kalangan remaja yang rentan putus sekolah menjadi isu penting yang memerlukan perhatian. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan pengaruh pendidikan terhadap pengurangan kriminalitas di Desa Melabun. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, dan pembagian materi edukasi untuk meningkatkan pemahaman masyarakat dan remaja tentang pentingnya pendidikan. Hasilnya, masyarakat dan remaja menunjukkan peningkatan kesadaran akan hubungan antara pendidikan dan pengurangan kriminalitas. Namun, tantangan utama terletak pada keterbatasan sumber daya dan faktor sosial-ekonomi yang mempengaruhi pelaksanaan jangka panjang. Pentingnya program pendidikan berkelanjutan dan kemitraan dengan berbagai pihak menjadi kunci untuk memastikan perubahan yang lebih signifikan dan berkelanjutan dalam mengurangi kriminalitas di kalangan remaja di desa tersebut.