PENDAMPINGAN MEMBACA AL-QURAN PESERTA DIDIK BERBASIS HALAQAH DI SDSIT KARAKTER ANAK SHALIH PADANG - Wandrianto, Wandrianto; Kustati, Martin; Amelia, Rezki; Jayanti, Fitri (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak: Pendampingan membaca Al-Quran merupakan hal yang sangat penting untuk peserta didik. Membaca, menghafal dan melantunkan ayat-ayat Al-Quran salah satu bagian dalam memelihara firman to understand Allah SWT. Halaqah adalah proses belajar mengajar yang dilaksanakan oleh peserta didik dengan melingkari guru yang membimbingnya. Pendampingan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan ilmu bagi peserta didik mengenai pembelajaran Al- Quran berbasis halaqah. Metode pendampingan adalah PAR. Langkah-langkah PAR adalah sebagai berikut: Tahap to Know (Mengetahui Kondisi Riel Komunitas) Hal-hal yang dilakukan dalam tahap ini adalah proses inkulturasi yaitu membaur dengan masyarakat untuk membangun kepercayaan.Tahap to Understand (Memahami Problem Komunitas) tahap pada ke dua ini bertujuan untuk memahami persoalan utama komunitas. Tahap to Plann (Merencanakan Pemecahan Masalah Komunitas) tahap to plann adalah tahap yang dilakukan untuk merencanakan aksi pemecahan masalah. Tahap to Act (Melakukan Program Aksi Pemecahan Masalah) Tahap ini merupakan tahap implementasi program dari yang direncanakan pada tahap sebelumnya. Tahap to Change (Membangun kesadaran untuk perubahan dan keberlanjutan), pada tahap ini, hal yang semestinya dilakukan adalah melakukan refleksi atas hasil proses selama proses riset dan pemberdayaan.Subjek dalam pendampingan ini adalah peserta didik SDSIT Karakter Anak Shalih Padang. Hasil pendampingan ini menunjukkan bahwa pelaksanaan halaqah yang dilaksanakan di SDSIT Karakter Anak Shalih Padang dapat meningkatkan kualitas bacaan Al-Quran peserta didik, sehingga materi tersampaikan, selain itu pembelajaran juga dilaksanakan dengan berkelompok sesuai kemampuan peserta didik. Meskipun ada kendala yang mempengaruhi pembelajaran peserta didik, salah satunya dari peserta didik dan lingkungan. Karena pembelajaran dilaksanakan pagi hari, maka ada sebagian peserta didik terlambat. Namun Para peserta didik tetap semangat dan sangat berharap pembelajaran ini menjadi program khusus dantetap diksanakan.Kata Kunci : Pembelajaran, Al-Quran, Halaqah.