PELATIHAN PENGELOLAAN ARSIP DAN IMPLIKASINYA TERHADAP EFISIENSI PELAPORAN KEUANGAN DI BPJS KETENAGAKERJAAN BOJONEGORO - Anniswati R., Isnaini; Khoirina, Ulfa; Maryam, Ilmatul (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan arsip yang efektif merupakan elemen penting dalam mendukung efisiensi pelaporan keuangan di institusi pemerintahan maupun lembaga pelayanan publik, termasuk BPJS Ketenagakerjaan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pegawai dalam mengelola arsip secara sistematis dan profesional melalui pelatihan teknis dan praktis. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan langsung, serta evaluasi implementasi pengelolaan arsip. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta terkait klasifikasi, penyimpanan, dan digitalisasi arsip. Dampaknya terlihat dari meningkatnya kecepatan dan ketepatan dalam proses pelaporan keuangan. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung efisiensi operasional dan akuntabilitas BPJS Ketenagakerjaan.