PENGARUH STRATEGI JOYFULL LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS MURID KELAS V UPT SPF SD NEGERI MANNURUKI KECAMATAN TAMALATE KOTA MAKASSAR - Rahmadani, Suci; Aeni Rahman, Syarifah; Hakim, Ulfayani (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
ABSTRAKSuci Rahmadani. 2025. “Pengaruh Strategi Joyfull Learaning Terhadap Hasil Belajar IPS Murid Kelas V UPT SPF SD Negeri Mannuruki Kecamatan Tamalate Kota Makassar”. Skripsi. Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Makassar. Dibimbing oleh. Pembimbing I Syarifah Aeni Rahman dan Pembimbing II Ulfayani Hakim.Masalah utama dalam penelitian ini yaitu Bagaimana Pengaruh Strategi Joyfull Learning Terhadap Hasil Belajar IPS Murid Kelas V UPT SPF SD Negeri Mannuruki Kecamatan Tamalate Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Strategi Joyfull Learning terhadap hasil belajar IPS murid kelas V UPT SPF SD Negeri Mannuruki Kecamatan Tamalate Kota Makassar.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian pre- eksperimen dengan jenis one group pre-test post-test design. Desain ini menggunakan dua kali pengukuran terhadap pemahan murid tentang materi yang akan dijadikan sampel. Pengukuran pertama (pre-test) dilakukan untuk melihat kondisi sampel sebelum diberikan perlakuan, yaitu tingkat pemahaman murid kelas V sebelum diterapkan strategi Joyfull Learning dan pengukuran kedua (post-test) dilakukan untuk mengetahui tingkat pemahaman murid kelas V setelah diterapkan strategi Joyfull Learning oleh peneliti. Subjek dalam penelitian ini adalah murid kelas V UPT SPF SD Negeri Mannuruki sebanyak 26 orang.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan strategi Joyfull Learning terhadap hasil belajar IPS murid Kelas V UPT SPF SD Negeri Mannuruki Kecamatan Tamalate Kota Makassar berpengaruh. Hal ini tampak pada tingkat kemampuan murid sebelum menggunakan strategi pembelajaran yaitu rata-ratanya hanya mencapai 63,3. Selanjutnya setelah menggunakan strategi Joyfull Learning nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 79,03 hal ini dilihat dari antusiasme murid selama proses pembelajaran yang ditandai dengan semangat dan kerja sama yang baik, sehingga tingkat kemampuan murid meningkat.Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial dengan menggunakan uji t diketahui bahwa nilai ????????????????????????g yang diperoleh adalah 7,125. Derajat kebebasan (dk) = 26-1 = 25 dengan taraf signifikansi 0,05 diperoleh ???????????????????????? = 2,06. Jadi ????????????????????????g ˃ ???????????????????????? atau 7,125 ˃ 2,060 maka Hipotesis nol (????0) ditolak dan Hipotesis alternative (????1) diterima. Hal inimembuktikan bahwa strategi Joyfull Learning berpengaruh terhadap hasil belajar murid pada mata pelajaran IPS kelas V UPT SPF SD Negeri Mannuruki Kecamatan Tamalate Kota Makassar. Kata Kunci: Hasil Belajar, Strategi pembelajaran Joyfull Learning.