PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL UNTUK MENDUKUNG PERENCANAAN DAERAH: KOLABORASI DOSEN, MAHASISWA DAN BAPPEDA KABUPATEN LAMONGAN - Handayani, Sutri; Maimunah, Handariyatul; Adi Tari, Algi Dwi (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perencanaan pembangunan daerah yang efektif memerlukan data yang akurat, partisipasi aktif pemangku kepentingan, serta pemanfaatan teknologi yang tepat guna. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran teknologi digital dalam mendukung perencanaan daerah melalui kolaborasi antara dosen, mahasiswa, dan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Lamongan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatoris melalui kegiatan pengabdian masyarakat berbasis riset dan pengembangan sistem informasi spasial interaktif. Kolaborasi ini menghasilkan prototipe dashboard digital yang menyajikan data pembangunan secara real-time dan berbasis wilayah. Hasil implementasi menunjukkan bahwa integrasi teknologi digital dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam proses perencanaan daerah. Selain itu, kolaborasi lintas aktor berkontribusi dalam peningkatan kapasitas sumber daya manusia lokal serta penguatan hubungan antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah. Penelitian ini merekomendasikan perluasan pemanfaatan teknologi digital serupa di daerah lain sebagai bagian dari inovasi tata kelola pembangunan daerah.