IMPLEMENTASI PENGGUNAAN CANVA DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA MATERI HEWAN DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI SEKOLAH DASAR - Panjaitan, Debora Vanie (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi penggunaan Canva dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi hewan dalam pembelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Dasar. Dalam era digital, integrasi teknologi dalam pendidikan menjadi kebutuhan mendesak guna meningkatkan efektivitas pembelajaran. Canva sebagai platform desain grafis memungkinkan siswa untuk mengakses dan memahami materi dengan lebih interaktif melalui berbagai media visual, seperti infografis, flashcard, dan poster. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus terhadap siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Canva berkontribusi signifikan dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi hewan, meningkatkan daya ingat mereka, serta memotivasi siswa untuk belajar secara lebih aktif dan kreatif. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam penerapannya, seperti keterbatasan akses teknologi dan kesiapan guru dalam memanfaatkan Canva secara optimal. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan dan dukungan infrastruktur untuk memaksimalkan penggunaan Canva dalam pembelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Dasar.