SOSIALISASI OLAHRAGA TONIS KEPADA MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN JASMANI DI STKIP MELAWI - Kusuma Atmaja, Nur Moh; Rudiansyah, Eko (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak: Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memperkenalkan permainan tonis, sehingga memberikan pengetahuan dan pemahaman terhadap mahaiswa prodi Pendidkan Jasmani di STKIP Melawi. Olahraga permainan tonnis merupakan perpaduan antara permainan badminton dengan permainan tenis lapangan. teknik permainan tonnis banyak mengambil dari teknik dasar tenis lapangan. Berikut beberapa teknik dasar yang perlu di kuasai ketika akan melakukan permainan tonnis yaitu cara memegang raket, sikap siap, teknik pukulan. Mahasiswa masih belum mengetahui dan memahami cara bermain tonis. Permaslahan yang dihadapi adalah pengetahuan mahasiswa terhadap olahraga tonis masih kurang, pengetahuan mahasiswa tentang cara bermaian tonis masih kurang, pemahaman dan pengetahuan mahasiswa terhadap peraturan permainan tonis masih kurang. Metode yang digunakan yaitu pengenalan, pelatihan dan pendampingan. Hasil dari pelaksanaan PKM ini adalah memberikan pemahaman, pengetahuan peserta tentang peralatan, Teknik dasar dan peraturan cara bermain tonis. Hal ini menjadikan mahasiswa prodi Pendidikan jasmani bisa bermian tonis dengan baik dan benar.Kata kunci: Sosialisasi, Olahraga Tonis, Teknik dasarAbstract: This PKM activity aims to introduce tonic games, thereby providing knowledge and understanding to students of the Physical Education study program at STKIP Melawi. The tennis game is a combination of badminton and tennis. Tennis playing techniques take a lot from the basic techniques of tennis. Here are some basic techniques that need to be mastered when playing tennis, namely how to hold the racket, ready stance, hitting technique. Students still don't know and understand how to play tonic. The problems faced are that students' knowledge of tonic sports is still lacking, students' knowledge about how to play tonic is still lacking, students' understanding and knowledge of the rules of tonic games is still lacking. The methods used are introduction, training and mentoring. The result of implementing this PKM is to provide participants with understanding and knowledge about equipment, basic techniques and rules for playing tonic. This makes physical education study program students able to play tonically well and correctly.Keywords: Socialization, Tonic Sports, Basic techniques