OPTIMALISASI PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM DENGAN MICROSOFT EXCEL: STUDI KASUS ALETHA’S BAKERY - Romansa, Oktavianus Fransiskus; Pande, Juan Felix Tagu; Taena, Juanto B. G.; Nahak, Yasintus Siver; Nggaur, Emanuel N; Man, Gilang M. C. P.; Rita, Fiktor Jawu; Rahaqlaka, W. Bota; Taslulu, Maria Yunita; Teme, Graciana A. R.; Samane, Ignatius Pricher A. N.; Batarius, Patrisius; Ngaga, Emerensiana; Mau, Sisilia Daeng Bakka; Sinlae, Alfry Aristo Jansen (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan keuangan yang efektif adalah kunci keberhasilan bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Aletha’s Bakery, sebagai salah satu UMKM, menghadapi tantangan dalam pencatatan keuangan manual yang menyebabkan pelaporan yang tidak akurat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan manajemen keuangan Aletha’s Bakery dengan menerapkan model pembukuan berbasis Microsoft Excel. Model ini dirancang untuk memfasilitasi pelacakan pendapatan dan pengeluaran secara terperinci serta pembuatan laporan keuangan otomatis. Melalui observasi dan wawancara, ditemukan bahwa pencatatan manual menghambat pelacakan arus kas dan akurasi laporan. Dengan menggunakan model Excel yang terstruktur, masalah ini dapat diatasi melalui kategorisasi pendapatan dan pengeluaran yang lebih baik, perhitungan otomatis, dan alat visualisasi data. Pelatihan bagi staf Aletha’s Bakery memastikan implementasi model yang efektif, meningkatkan efisiensi dan akurasi manajemen keuangan, dan diharapkan memperbaiki kinerja bisnis secara keseluruhan. Inisiatif ini juga dapat menjadi model bagi UMKM lain untuk mengadopsi praktik keuangan yang lebih baik.Kata kunci: Aletha’s Bakery, Microsoft Excel, Pengelolaan Keuangan, UMKM, Model Pendataan Keuangan.