PENGUATAN LITERASI DIGITAL GURU SEBAGAI PONDASI PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA DI MA DARUL MUQOMAH PEKANBARU - Andriani, Refika; choiriah, wirdah; Reswita, Reswita (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Topik pengabdian masyarakat ini penting karena pendidikan merupakan tolak ukur keberhasilan suatu negara dan memiliki peran kunci dalam menentukan masa depan. Pendidikan bertujuan mengembangkan potensi manusia secara menyeluruh, baik fisik, mental, kreativitas, maupun karakter. Seiring kemajuan teknologi, pendidikan modern bertransformasi melalui integrasi teknologi dalam pembelajaran. Hal ini menuntut seluruh elemen pendidikan, termasuk guru dan siswa, untuk meningkatkan keterampilan agar dapat beradaptasi dengan perubahan, khususnya dalam menghadapi era Society 5.0. Metode pengabdian adalah pelatihan dan pendampingan bagi guru dan siswa terkait pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kemampuan guru merancang dan menerapkan pembelajaran berbasis teknologi, serta meningkatkan kapasitas siswa menggunakan teknologi untuk mendukung belajar. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru, siswa dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pembelajaran. Selain itu, terjadi peningkatan motivasi belajar siswa melalui penggunaan media pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif.