Efektivitas Instrumen Penilaian Diri Berbasis Nilai Akhlakul Karimah dalam Pembelajaran PAI di Sekolah Dasar - Ulfa, Fadillah; Remiswal, Remiswal; Khadijah, Khadijah (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas instrumen penilaian diri berbasis nilai Akhlakul Karimah dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Dasar Negeri 05 Aripan. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menelusuri bagaimana instrumen tersebut mendukung penguatan nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab, dan rasa hormat dalam diri siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru PAI, observasi pelaksanaan penilaian diri, serta analisis jurnal refleksi harian siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penilaian diri ini efektif dalam meningkatkan kesadaran moral siswa secara intrinsik, mendorong refleksi diri, dan memperkuat hubungan antara guru dan siswa. Guru menyatakan bahwa penilaian ini membantu melihat perkembangan siswa secara lebih menyeluruh, tidak hanya dari aspek kognitif, tetapi juga afektif. Selain itu, pendekatan ini turut membuka ruang kolaborasi dengan orang tua dalam memantau perkembangan akhlak anak di rumah. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pengembangan profesional guru dalam merancang instrumen penilaian autentik yang terintegrasi dengan nilai-nilai Islam, serta perlunya kebijakan sekolah yang mendukung penerapan evaluasi berbasis karakter di lingkungan pendidikan dasar Islam.