ANALISIS STRATEGI PENCATATAN TRANSAKSI KEUANGAN PADA PT. BERHASIL INDONESIA GEMILANG DALAM PEMULIHAN DATA PASCA SERANGAN SIBER - Sirri, Rohimah; Respati Kusumasari, Indah (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstract: This journal presents an analysis of financial transaction recording strategies at PT Berhasil Indonesia Gemilang, conducted by Rohimah Sirri in the framework of the Independent Learning Internship Program at Merdeka Campus. This research focuses on recovering financial data lost due to a cyber attack that resulted in damage to the company's database. The methods used include collecting financial transaction data from stored hardfiles, checking data completeness, and participating in budget planning meetings to evaluate financial performance. The results of this internship show the importance of proper strategies in data recording and recovery to maintain the integrity and efficiency of company operations. This report is expected to contribute to the development of better financial practices in the future.Keywords: Transaction Recording, Data Recovery, Cyber Attack, Financial StrategyAbstrak : Jurnal ini menyajikan analisis strategi pencatatan transaksi keuangan pada PT. Berhasil Indonesia Gemilang, yang dilakukan oleh Rohimah Sirri dalam rangka Program Magang Mandiri Belajar Kampus Merdeka. Penelitian ini berfokus pada pemulihan data keuangan yang hilang akibat serangan siber yang mengakibatkan kerusakan pada database perusahaan. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data transaksi keuangan dari hardfile yang tersimpan, pemeriksaan kelengkapan data, serta partisipasi dalam rapat perencanaan anggaran untuk mengevaluasi kinerja keuangan. Hasil dari magang ini menunjukkan pentingnya strategi yang tepat dalam pencatatan dan pemulihan data untuk menjaga integritas dan efisiensi operasional perusahaan. Laporan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan praktik keuangan yang lebih baik di masa depan.Kata Kunci: Pencatatan Transaksi, Pemulihan Data, Serangan Siber, Strategi Keuangan