PENINGKATAN KETERAMPILAN BERKONTEN DI MEDIA SOSIAL MELALUI POJOK LITERASI PPK ORMAWA - 202360191, 202360191; 202233254, 202233254; 202251124, 202251124; Natalia, Ruth (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini berjudul "Peningkatan Keterampilan Konten Media Sosial melalui Pojok Literasi PPK Ormawa" dan bertujuan untuk meningkatkan literasi serta keterampilan digital di Desa Dersalam melalui pembentukan lima pojok literasi. Pojok-pokok ini ditargetkan untuk berbagai kelompok usia dan tingkat pendidikan dengan tujuan utama untuk meningkatkan akses terhadap literasi dan pendidikan yang lebih inklusif. Salah satu pojok yang diutamakan adalah Pojok Content Creator, yang difokuskan pada siswa/siswi SMA/SMK sederajat. Pojok ini menggunakan pendekatan konstruktivisme dan open-ended, yang memungkinkan para peserta untuk langsung mempraktikkan pembuatan konten digital, serta diberikan edukasi mengenai penggunaan media sosial yang efektif dan bertanggung jawab. Melalui metode pelatihan tatap muka, penyampaian materi secara langsung, serta praktik kolaboratif, peserta dapat memperoleh umpan balik dua arah untuk meningkatkan keterampilan mereka. Tujuan akhir dari program ini adalah membekali peserta dengan keterampilan digital yang relevan menghadapi tantangan era 5.0, dan berkontribusi menciptakan Desa Dersalam yang cerdas dan siap menghadapi masa depan.