PERAN LITERASI DIGITAL KELUARGA DALAM MEMBENTUK MORALITAS GENERASI ALPHA DI MEDIA SOSIAL - Hutamy, Ericha Tiara; Alwi, Alimin; Najamuddin, Najamuddin (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital membawa dampak besar bagi generasi Alpha, terutama dalam membentuk moralitas mereka di media sosial. Keluarga memiliki peran utama dalam menanamkan literasi digital guna membimbing anak dalam memilah informasi, memahami etika digital, serta menggunakan media sosial secara bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi digital keluarga dalam membentuk moralitas generasi Alpha. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan wawancara kepada orangtuan, pendidik, dan anak generasi alpha di Kota Makassar. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan literasi digital dalam keluarga melalui tiga tahapan yaitu pengenalan, pembiasaan, serta pemantauan dan evaluasi yang membantu anak dalam memahami batasan penggunaan media sosial dan dampaknya terhadap moralitas mereka. Namun, masih terdapat tantangan dalam pengimplementasiannya. Oleh karena itu, diperlukan kolaborasi antara keluarga, pendidik, dan pemerintah untuk menciptakan lingkungan digital yang lebih aman dan mendukung perkembangan moral anak.