OPTIMALISASI PEMASARAN KARTU by.U PADA PT TELEKOMUNIKASI SELULAR SURABAYA - Khalimatus Sya’diyah, Dewi; Widowati, Dyah (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstract: In the digital era, people's need for telecommunication services continues to increase, especially among the younger generation. PT Telekomunikasi Selular Surabaya presents the by.U card as a flexible and personalized digital-based telecommunication product. This research aims to analyze the marketing strategy applied by PT Telekomunikasi Selular Surabaya in marketing by.U cards, and evaluate their effectiveness. The research method uses a descriptive approach through direct observation during the internship program, which includes promotions at various events and sales data analysis. The results show that interactive marketing strategies, such as promotions at school and campus events, succeed in increasing brand awareness and customer loyalty. The conclusion of this research,, by.U marketing optimization can be strengthened with a more personalized and relevant approach to the needs of the young generation. Keywords: Optimization, Digital Marketing, Marketing strategyAbstrak: Dalam era digital, kebutuhan masyarakat terhadap layanan telekomunikasi terus meningkat, terutama di kalangan generasi muda. PT Telekomunikasi Selular Surabaya menghadirkan kartu by.U sebagai produk telekomunikasi berbasis digital yang fleksibel dan personal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh PT Telekomunikasi Selular Surabaya dalam memasarkan kartu by.U, serta mengevaluasi efektivitasnya. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif melalui pengamatan langsung selama program magang, yang mencakup promosi di berbagai event dan analisis data penjualan. Hasil menunjukkan bahwa strategi pemasaran interaktif, seperti promosi di event sekolah dan kampus, berhasil meningkatkan kesadaran merek dan loyalitas pelanggan. Kesimpulan dari penelitian ini,, optimalisasi pemasaran by.U dapat diperkuat dengan pendekatan yang lebih personal dan relevan dengan kebutuhan generasi muda.Kata kunci: Optimalisasi, Pemasaran Digital, Strategi pemasaran