EDUKASI STATUS GIZI UNTUK TUMBUH KEMBANG BALITA YANG OPTIMAL - Wigati, Dhiyan Nany; Untari, Sri; Sahara, Rizki (Jurnal Salingka Abdimas, 2025)
Melalui    pelaksanaan    kegiatan “Edukasi Status Gizi untuk Tumbuh Kembang Balita Yang Optimal” secara umum dapat disimpulkan bahwa pemahaman  masyarakat   terkait   status gizi untuk tumbuh kembang balita dapat dilihat setelah  dilakukan implementasi  dengan meminta  responden  untuk mengerjakan soal kembali didapatkan hasil responden    mengalami peningkatan pada kategori pengetahuan baik yaitu 29 responden  (83%)  dan mengalami   penurunan   pada   kategori pengetahuan  kurang  yaitu  2  responden (6%). Gizi adalah elemen yang terdapat dalam makanan dan dapat dimanfaatkan secara langsung oleh tubuh seperti halnya karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air. Gizi yang seimbang dibutuhkan oleh tubuh, terlebih pada balita yang masih dalam masa pertumbuhan. Dimasa tumbuh kembang balita yang berlangsung secara cepat dibutuhkan makanan dengan kualitas dan kuantitas yang tepat dan seimbang.Gizi yang sesuai dengan kebutuhan tubuh melalui makanan sehari-hari sehingga tubuh bisa aktif dan sehat optimal, serta tak terganggu penyakit atau tubuh tetap sehat.