TREN KENAKALAN REMAJA DI ERA INFORMASI Di SMP IT Al-MISBAH RIAU PEKANBARU - riamah, Riamah riamah; Irwan, Muhammad (Jurnal Salingka Abdimas, 2025)
ABSTRAKKenakalan di kalangan remaja adalah perilaku yang melebihi batas yang dapat diterima oleh orang lain atau lingkungan sekitar, serta mencakup tindakan yang mungkin melanggar peraturan dan hukum yang ada. Dari sudut pandang sosial, perilaku nakal ini seringkali dipicu oleh pengabaian di lingkungan sosial, mengakibatkan remaja tersebut mengadopsi perilaku menyimpang. Pelanggaran status seperti halnya kabur dari rumah, membolos sekolah, merokok, minum minuman keras, balap liar, dan lain sebagainya. Pelanggaran status ini biasanya tidak tercatat secara kuantitas karena bukan termasuk pelanggaran hukumSedangkan yang disebut perilaku menyimpang terhadap norma antara lain seks pranikah di kalangan remaja, pengguguran, dan lain sebagainya. Hubungan antara tingkat pengendalian diri dengan kecenderungan perilaku kenakalan remajaKata Kunci       : Kenakalan, Remaja,Digital   ABSTRACTDelinquency among adolescents is behaviorthat exceeds the limits acceptable to others or the surrounding environment, and includes actions that may violate existing regulations and laws. From a social point of view, this delinquent behavior is often triggered byneglect in the social environment, resulting in the teenager adopting deviant behavior. Violations of status such as running away from home, skipping school, smoking,drinking alcohol, illegal racing, and so on. These status violations are usually not recorded in quantity because they do not include violations of the law, while the so-called deviant behavior against norms includes premarital sex among adolescents, miscarriage, and so on. The relationship between the level of self-control and the tendency of juvenile delinquent behavior Keyword : Delinquency, Teen, Digital