PENERAPAN HASIL PENELITIAN HEALING PRESSURETENSION UNTUK MENCEGAH HIPERTENSI PADA IBU HAMIL DAN IBU MENOPOUSE - Sulistyowati, Dina Indrati Dyah; Wagiyo, Wagiyo; Amalia, Lisa Rizky; Mardiyono, Mardiyono (Jurnal Salingka Abdimas, 2025)
Abstrak Ibu hamil dan ibu menopuse dengan komplikasi di Indonesia selalu bertambah. Dengan berakhirnya masa pandemai covid masyarakat dihimbau tetap waspada, terutama ibu hamil dan lansia. Mulainya aktifitas kembali akan memberikan dampak tersendiri bagi masyarakat, terutama pada gaya hidup serta pola makan. Salah satu penyakit yang muncul karena pola makan dan gaya hidup adalah hipertensi. Hipertensi dapat dicegah selain mengatur pola makan yaitu dengan malakukan Healing Pressuretension. Healing Pressuretension adalah salah satu terapi komplementar merupakan perpaduan antara self healing dan Healing Pressuretension, dimana proses pemijatan mempunyai 2 reaksi, yaitu reaksi menguatkan (yang) dan reaksi menurunkan (yin). Pijatan-pijatan pada titik tertentu dalam terapi Healing Pressuretension dapat merangsang gelombang syaraf sehingga mampu melancarkan aliran darah, merelaksasikan spasme, dan meningkatkan imun. Metode pengabdian masyarakat ini dengan menyelenggarakan pelatihan cara Healing Pressuretension mandiri baik langsung demostrasi dan media. Sasaran Pengabdian adalah ibu hamil, ibu pre/menopuse. Pengabdian di selenggarakan selama 2 hari dan pendampingan selama 2 minggu dan evaluasi melalui pemeriksaan tekanan darah pre post pengabdian. Hasil menunjukkan dari 45 jumlah responden ada perubahan tekanan darah pre post pengabdian yang signifikan p=0.001, selain itu hasil wawancara menyampaikan merasa nyaman dan kecemasan berkurang. Hasil pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat sebagai standar operasional dalam membantu meningkatkan pengetahuan masyarakat tetang cara Healing Pressuretension untuk mencegah hipertensi terutama pada ibu hamil dan ibu menopouse.Kata Kunci : Healing Pressuretension , hipertensi, ibu hamil, ibu menopause..