PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA YANG MENGIKUTI PROGRAM UKS SEKOLAH TENTANG KESELAMATAN SISWA DI SMP IT AL- MISBAH RIAU - Syarifah, Anita; Putri, Shilvea Hazima; Pradana, Gilang (Jurnal Salingka Abdimas, 2025)
ABSTRAKKeberadaan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) merupakan sebuah program pemerintah yang wajib dilaksanakan di sekolah dari jenjang TK sampai SMA. UKS dapat menjadi sarana yang bisa meningkatkan sadarnya kesehatan siswa di sekolah dan saat bermasyarakat. Anak seringkali menjadi korban dalam kasus cedera dan kecelakaan di lingkungan sekolah termasuk jalan raya di sekitar sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa/i mengenai keselamatan dilingkungan sekolah. Metode yang digunakan melalui edukasi/sosialisasi berbentuk penyuluhan menggunakan metode ceramah dengan bantuan leaflet/brosur tentang program UKS terhadap keselamatan siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada 30 Oktober 2024 di SMP AL-MISBAH Riau Di Desa Tanah Merah Siak Hulu. Sampel pada penelitian ini adalah siswa/i SMP Al-Misbah Riau. Hasil penelitian adalah terdapat dampak kepada pengetahuan dan sikap siswa/siswi SMP IT-Misbah Riau.Kata Kunci : Keselamatan, Kesehatan, Siswa, Sekolah, SMP, UKS.ABSTRACTThe School Health Unit is a government program that must be implemented in schools from kindergarten to high school. UKS can be a tool that can improve students' health awareness at school and in society. Children are often the victims of injuries and accidents in the school environment including the roads around the school. The purpose of this study was to improve the knowledge and attitude of students regarding safety in the school environment. The method using is through education/socialization in the form of counseling using the lecture method with the help of leaflets/brochures about the UKS program on student safety. This research was conducted on October 30, 2024 at AL-MISBAH Riau Junior High School in Tanah Merah Village, Siak Hulu. The sample in this study were students of Al-Misbah Riau Junior High School. The results of the study were that there was an impact on the knowledge and attitudes of students of IT-Misbah Riau Junior High School.Key Word : Safety, Health, Students, School, Junior High School, UKS.