EDUKASI PERSIAPAN PERSALINAN MELALUI SIMULASI KELAS IBU HAMIL DI DESA BANJAREJA / EDUCATION ON PREPARATION FOR DELIVERY THROUGH SIMULATION OF PREGNANCY CLASS IN BANJAREJA VILLAGE - Nurnatsia, Adela Hasah; Prabandari, Fitria; Mutoharoh, Siti (Jurnal Salingka Abdimas, 2025)
Persiapan persalinan yang baik sangat penting untuk meminimalkan risiko komplikasi bagi ibu dan bayi. Kelas antenatal merupakan media edukasi yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapan ibu hamil dalam menghadapi persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi persiapan persalinan dengan metode simulasi terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil di Balai Desa Banjareja. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pre-test and post-test. Sebanyak 13 ibu hamil trimester II dan III mengikuti penelitian ini. Intervensi edukasi meliputi materi dan simulasi terkait tanda-tanda persalinan, teknik pernafasan, posisi mengejan, dan manajemen nyeri nonfarmakologis. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang diberikan sebelum dan sesudah sesi edukasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan setelah intervensi. Simulasi terbukti menjadi metode yang interaktif dan mudah dipahami sehingga membantu ibu hamil dalam mempersiapkan persalinan. Dapat disimpulkan bahwa edukasi persalinan melalui simulasi di kelas antenatal efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta dan layak untuk dilaksanakan secara luas sebagai upaya promosi kesehatan masyarakat.