EDUKASI MENCEGAH ANEMIA DENGAN MENGKONSUMSI PUDING JAMBU BIJI DAN MADU DI KABUPATEN DEPOK TAHUN 2024 - Idrus, Nurjana Al; Latifah, Arini Gardinia; Dewi, Annisa Kusuma; Andayani, Anis; Habibah, Risa; Moru, Welhelmina Oriansi; Silawati, Vivi (Jurnal Salingka Abdimas, 2025)
Anemia merupakan kondisi di mana jumlah sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin (Hb) dalam darah lebih rendah dari normal. Penanggulangan anemia pada ibu hamil umumnya dilakukan dengan memberikan 90 tablet besi (Fe) selama kehamilan. Konsumsi puding jambu biji dan madu dapat menjadi alternatif untuk memenuhi kebutuhan tambahan zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk mencegah anemia pada ibu hamil melalui konsumsi puding jambu biji dan madu di Kabupaten Depok tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan orientasi wilayah, survei mawas diri, dan diskusi kelompok terfokus (Focus Group Discussion/FGD). Kegiatan intervensi meliputi penyuluhan tentang anemia dan pemberian camilan puding jambu biji dan madu dengan tema “Cegah Anemia Ibu Hamil”. Evaluasi dilakukan setelah kegiatan untuk menilai efektivitas intervensi. Kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa penyuluhan tentang anemia dan konsumsi camilan puding jambu biji dan madu berkontribusi positif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai pencegahan anemia. Mengkonsumsi puding jambu biji dan madu terbukti efektif dalam mencegah anemia pada ibu hamil. Rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut adalah mengevaluasi dampak jangka panjang dari intervensi ini terhadap kesehatan ibu dan janin.