OPTIMALISASI KESEHATAN MENTAL REMAJA DI RUMAH KASIH HARMONI PAYA JARAS, MALAYSIA - Wijoyo, Eriyono Budi; Nainar, Azizah Al Ashri; Amelia, Nurul; Artanami, Alifia Nur; Bin Wahab, Jamaluddin; Saad, Zahrah (Jurnal Salingka Abdimas, 2025)
Remaja merupakan usia dimana transisi antara usia anak-anak menjadi dewasa. Usia remaja merupakan usia untuk mempersiapkan diri memasuki jenjang dewasa. Perlu ada penguatan mental pada remaja agar saat menjadi dewasa sudah siap dengan baik. Remaja yang tidak optimal kesehatan mentalnya maka akan mengalami berbagai hal sampai akhirnya menjadi gangguan mental. Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan literasi kesehatan mental pada remaja di Sekolah Harmoni Paya Jaras, Malaysia. Kegiatan ini merupakan pengabdian masyarakat internasional untuk penguatan mental pada usia remaja. metode yang digunakan yaitu dengan pre-post test, diskusi kelompok/FGD, refleksi diri. Media yang digunakan dengan leaflet. Peserta remaja sebanyak 35 orang mengikuti dengan baik dari awal sampai akhir kegiatan. Hasil didapatkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman pada remaja baik laki-laki dan perempuan. Pentingnya Kerjasama antara pihak sekolah dan kampus serta tenaga kesehatan untuk dapat meningkatkan kesehatan mental pada remaja.