PERAN UMKM DALAM PEREKONOMIAN INDONESIA - Mita Medina; Gautama Siregar, Budi (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
UMKM memiliki peran vital dalam pembangunan ekonomi Indonesia, terutama dalam menciptakan lapangan kerja dan mendorong pertumbuhan inklusif. Penelitian ini bertujuan mengkaji kontribusi UMKM terhadap perekonomian, tantangan yang dihadapi, serta upaya penguatan dari berbagai pihak. Data menunjukkan peningkatan jumlah usaha mikro dan fluktuasi usaha kecil dalam beberapa tahun terakhir. Permasalahan umum UMKM mencakup keterbatasan modal, rendahnya kualitas SDM, serta akses pasar yang terbatas. Pemerintah, perbankan, dan BUMN telah berperan aktif dalam mendukung pertumbuhan UMKM melalui kredit, pelatihan, dan perluasan jaringan. Diharapkan dengan penguatan strategi dan inovasi, UMKM dapat menjadi pilar ekonomi nasional yang tangguh dan berkelanjutan.