Tantangan dan Strategi Pemilik Usaha dalam Menjaga Loyalitas Pemasok: Studi Kasus UMKM Ruby Chicken - Marsono; ning puri, nur aisyah; Mar’atus sholikhah; Putri ayu nanda solehah; Zazaul maghfiroh; Muhammad nakula anjani putra sadewa; Rizki setiawan (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan strategi yang diterapkan oleh pemilik usaha dalam menjaga loyalitas pemasok pada konteks usaha mikro kecil, dengan studi kasus Ruby Chicken Montong di Kecamatan Montong, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya hubungan kemitraan jangka panjang antara pelaku usaha dan pemasok dalam menjaga stabilitas pasokan bahan baku, terutama dalam situasi ekonomi yang fluktuatif dan persaingan antar usaha yang tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama yang dihadapi meliputi fluktuasi harga, keterbatasan pasokan musiman, serta tidak adanya kontrak formal. Untuk mengatasi tantangan tersebut, pemilik usaha menerapkan strategi berbasis hubungan personal, komitmen pembayaran tepat waktu, dan jaminan permintaan berkelanjutan. Strategi tersebut terbukti efektif dalam membangun kepercayaan dan mempertahankan loyalitas mitra. Penelitian ini memiliki implikasi teoretis terhadap penguatan konsep pemasaran relasional dalam UMKM serta implikasi praktis bagi pelaku usaha yang mengandalkan rantai pasok berbasis informal.