Strategi Manajemen Persediaan Toko Vitory montong: Analisis Safety Stock, Reorder Point, JIT parsial. - Marsono; Nur aisyah ning puri; Putri ayu nanda sholehah; Umrotul hikmah; Umi nadhiroh; Diva rahmadani prihadita sari; Risma susila; A.Deni nuragil (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
−Manajemen persediaan merupakan elemen vital dalam menjaga efisiensi dan kontinuitas operasional toko kelontong tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi praktik pengelolaan persediaan di Toko Vitory, Montong, Tuban, serta menganalisis efektivitas metode manual yang diterapkan dalam konteks toko ritel mikro. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toko Vitory menerapkan kombinasi strategi Safety Stock untuk barang fast moving, Reorder Point (ROP) untuk produk stabil dan tahan lama, serta Parsial Just In Time (JIT) untuk produk dengan masa simpan pendek dan sensitif suhu. Praktik ini terbukti menjaga ketersediaan barang, mengurangi kerugian akibat kedaluwarsa, dan mempertahankan kepuasan pelanggan meskipun tanpa sistem digital. Analisis SWOT mengungkapkan bahwa kekuatan utama sistem ini terletak pada fleksibilitas, efisiensi ruang, dan hubungan baik dengan supplier, sementara kelemahan utamanya adalah kurangnya dokumentasi sistematis dan ketergantungan pada pengalaman staf. Temuan ini menegaskan bahwa strategi manajemen stok berbasis intuisi dapat tetap efektif jika dikombinasikan dengan pendekatan operasional yang adaptif. Rekomendasi utama penelitian ini adalah pengadopsian teknologi sederhana untuk meningkatkan keakuratan pencatatan dan ketahanan sistem stok dalam jangka panjang.