Etika Profesi pada Bidang TI - Muhammad Yunus Rangkuti; Arip Subiyanto; Muhamad Haykal Muktabar; Lidwina Sephia Fajariani; Zildjuan Adriel Tjahyadi (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
Seiring dengan kemajuan teknologi dan peningkatan ketergantungan masyarakat terhadap sistem digital, pentingnya etika profesi dalam bidang teknologi informasi (TI) meningkat. Profesional TI diharuskan untuk tidak hanya memahami aspek teknis, tetapi juga memiliki moral dalam menjalankan pekerjaan mereka. Dalam artikel ini, prinsip-prinsip seperti tanggung jawab, integritas, kejujuran, dan perlindungan data dibahas, menunjukkan betapa pentingnya menerapkan etika profesi di bidang TI. Kajian ini menggunakan literatur dan kode etik organisasi TI seperti ACM dan IEEE. Hasilnya menunjukkan bahwa etika profesi sangat penting untuk menjaga kepercayaan pengguna, keamanan sistem, dan mencegah penyalahgunaan teknologi. Oleh karena itu, pembentukan karakter dan pemahaman etika profesional TI harus menjadi bagian penting dari pendidikan dan praktik kerja mereka