Optimalisasi Mutu Pendidikan melalui SIM dalam Perkumpulan Kepala Sekolah SMP Swasta di Tangerang Selatan - Muhammad Yunus Rangkuti (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
Peningkatan mutu pendidikan memerlukan pengelolaan informasi yang efisien, khususnya di lingkungan sekolah swasta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Sistem Informasi Manajemen (SIM) dapat diintegrasikan dalam organisasi Perkumpulan Kepala Sekolah SMP Swasta di Kota Tangerang Selatan guna mendukung peningkatan mutu pendidikan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap anggota organisasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan SIM mampu memperbaiki koordinasi antar sekolah, menyederhanakan pelaporan mutu, serta mendukung perencanaan program bersama yang lebih berbasis data. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi teknologi dalam manajemen organisasi pendidikan merupakan strategi efektif dalam mencapai mutu pendidikan yang berkelanjutan