Perancangan Sistem Aplikasi Pembayaran SPP Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall Pada Pesantren Nafidatunnajah - Anang Muhamad Lutfi; Kamaluddin; Yusuf Ali Hanaan; Wasis Haryono (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
Pesantren Nafidatunnajah memiliki kewajiban dalam mengelola administrasi pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) bagi para santri. Sistem pencatatan yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan akses data, risiko kehilangan informasi, dan kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pembayaran SPP berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses administrasi. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP versi 8 dan database MySQL. Analisis sistem dilakukan dengan pendekatan PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, Service) untuk membandingkan sistem manual dengan sistem berbasis web. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem baru mampu mengatasi permasalahan yang ada serta memberikan kemudahan bagi staf administrasi dan wali santri dalam memantau status pembayaran secara real-time. Dengan sistem ini, pengelolaan pembayaran SPP menjadi lebih terstruktur, cepat, dan dapat diakses kapan saja melalui perangkat yang terhubung ke internet.