Sinkronisasi Perencanaan SDM dalam Mendukung Hilirisasi Industri Manufaktur pada PT Surya Toto Indonesia - Hadi Supratikta; Butet Oyong Nurasiah; Jurnal; Veronika Simanjuntak; Rossa Anjalina Soraya (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sinkronisasi perencanaan sumber daya manusia (SDM) dalam mendukung hilirisasi industri manufaktur, dengan fokus pada konteks organisasi seperti PT Surya Toto Indonesia. Perencanaan SDM yang tidak terintegrasi dengan strategi hilirisasi berisiko menyebabkan ketidaksesuaian antara kebutuhan kompetensi dan ketersediaan tenaga kerja, sehingga dapat menghambat efisiensi dan keberhasilan operasional perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), yang dilakukan melalui tahapan identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi artikel ilmiah yang relevan, sesuai dengan protokol PRISMA. Hasil tinjauan menemukan sembilan teori dominan yang menjelaskan keterkaitan antara desain organisasi dan peran SDM dalam proyek berbasis hilirisasi, di antaranya teori organisasi, kelembagaan, pemangku kepentingan, kontinjensi, Transaction Cost Economics (TCE), sistem kompleksitas, perilaku organisasi, keagenan, dan tata kelola. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman teoretis mengenai pentingnya sinkronisasi SDM dalam mendukung strategi hilirisasi, serta membuka ruang untuk implementasi model perencanaan SDM yang lebih responsif dan adaptif terhadap dinamika industri manufaktur.