Strategi Akuisisi Calon Karyawan Generasi Z untuk Mengurangi Turnover Pegawai di PT Surya Toto Indonesia - Lucky Anggara; Andhinna Yunniekasari; Daru Maliki; Asep saepuloh; Hadi Supratikta (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
Fenomena pergeseran demografis dalam dunia kerja mendorong perusahaan untuk beradaptasi terhadap karakteristik generasi baru, khususnya Generasi Z yang kini mulai mendominasi pasar tenaga kerja. Studi ini bertujuan untuk menganalisis strategi akuisisi calon karyawan Generasi Z dalam menghadapi tantangan turn over pegawai, dengan studi kasus pada PT Surya Toto Indonesia. Melalui wawancara mendalam, ditemukan bahwa perbedaan nilai kerja, ekspektasi karier, dan gaya komunikasi Generasi Z menjadi tantangan utama dalam proses rekrutmen dan retensi. Generasi ini menunjukkan kecenderungan pragmatis, loyalitas kerja yang rendah, namun memiliki potensi besar apabila dikelola dengan pendekatan yang sesuai. Strategi yang disarankan mencakup pengembangan program onboarding yang inklusif, sistem mentoring berkelanjutan, serta lingkungan kerja yang partisipatif dan fleksibel. Hasil penelitian ini menggarisbawahi pentingnya transformasi dalam manajemen sumber daya manusia menuju pendekatan yang lebih dinamis dan lintas generasi. Keberhasilan dalam merekrut dan mempertahankan talenta muda tidak hanya bergantung pada kompensasi material, tetapi juga pada kualitas hubungan kerja dan ruang aktualisasi diri yang disediakan oleh organisasi.