Sistem Inventaris dan Identifikasi Server Bekas menggunakan QR Code di PT. Arga Solusi Technologies - Naza Riski Romah Doni; Nur Cholis Majid; Azmi Fadhillah; Wasis Haryono (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem inventaris dan identifikasi server bekas berbasis web dengan implementasi QR Code di PT. Arga Solusi Technologies. Permasalahan utama yang dihadapi adalah tidak terintegrasinya proses pencatatan perangkat dan kesulitan dalam identifikasi fisik server. Sistem yang dikembangkan menggunakan teknologi QR Code sebagai identifikasi unik setiap perangkat. QR Code tersebut mengarah pada informasi lengkap perangkat yang tersimpan dalam database. Dengan menerapkan framework Laravel dan basis data MySQL, sistem ini mendukung fungsi pencatatan, pencarian, dan pelaporan kondisi perangkat. Hasil pengujian menunjukkan peningkatan efisiensi pencatatan, kemudahan akses informasi, serta penurunan risiko kehilangan data. Sistem ini dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan pengelolaan aset perusahaan secara digital.