Perancangan dan Implementasi Aplikasi Penjualan Aksesori Mobil Serta Booking Pemasangan Online Berbasis Web pada XSignature Auto Garage - Fakhri Muzzaki; Leadrin Fandyani; Adji Muhammad Pramudita; Wasis Haryono (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong digitalisasi di berbagai sektor, termasuk layanan otomotif. Namun, banyak bengkel mobil masih menggunakan metode manual dalam transaksi dan pemesanan layanan, yang menimbulkan masalah seperti antrean panjang, data tidak terorganisir, dan keterbatasan jangkauan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem berbasis web yang mampu memfasilitasi penjualan aksesoris mobil serta layanan booking pemasangan secara online. Metodologi penelitian mengikuti Metode Prototype, yang mencakup analisis kebutuhan sistem, perancangan model secara iteratif menggunakan UML (Unified Modeling Language), serta pengembangan sistem secara bertahap dengan teknologi PHP, MySQL, dan HTML/CSS. Hasilnya adalah sebuah aplikasi yang mampu mengelola transaksi, jadwal pemasangan, dan laporan operasional secara efisien. Aplikasi ini tidak hanya meningkatkan kualitas layanan bagi pelanggan, tetapi juga mempermudah pihak bengkel dalam pengelolaan bisnis secara digital.