Perancangan Sistem Informasi Laporan Kegiatan Berbasis Web pada Kantor Kelurahan Jombang - Abdul Fattah Kholid; Ilham Fauzi; Rafli Kurnia Muslim; Wasis Haryono (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
Proses pelaporan kegiatan di lingkungan kantor kelurahan masih dilakukan secara konvensional, yaitu melalui pencatatan tertulis dan pengarsipan dokumen secara fisik. Metode ini seringkali menimbulkan hambatan seperti keterlambatan distribusi informasi, kurangnya akurasi data, dan kesulitan dalam pencarian arsip kegiatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web sebagai solusi digital untuk mendukung efisiensi pelaporan kegiatan di Kantor Kelurahan Jombang. Model pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan kecepatan pencatatan, mengurangi kesalahan input data, serta memudahkan pengarsipan dan pencarian informasi. Dengan adanya sistem ini, pengelolaan kegiatan administratif menjadi lebih terstruktur, efisien, dan transparan.