Peran Enterprise Resource Planning (ERP) Sebagai Penggerak Transformasi Digital Bisnis Yang Efisien - Muhammad Rizqy Zufarrel; Isa Faqihuddin Hanif; Ade Akmal Hibatullah; Noor Faizzan Tsabat Pribadi (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
Transformasi digital telah menjadi imperatif strategis bagi organisasi modern dalam meningkatkan daya saing dan efisiensi operasional. Penelitian ini menganalisis peran Enterprise Resource Planning (ERP) sebagai penggerak utama transformasi digital bisnis yang efisien. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka untuk mengeksplorasi evolusi ERP dari sistem back office tradisional menjadi platform digital terintegrasi. Analisis menunjukkan bahwa implementasi ERP memberikan dampak signifikan terhadap optimalisasi proses bisnis melalui eliminasi data silos, standardisasi operasional, dan penciptaan ekosistem informasi terpusat. Faktor kritis kesuksesan implementasi meliputi dukungan manajemen puncak, pelatihan pengguna komprehensif, dan manajemen perubahan yang efektif. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa ERP modern terintegrasi dengan teknologi cloud computing, artificial intelligence, dan big data analytics meningkatkan produktivitas hingga 20-30% serta mengurangi biaya operasional secara substansial. Tantangan implementasi meliputi kompleksitas sistem dan resistensi organisasi yang dapat dimitigasi melalui strategi change management yang terstruktur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ERP berfungsi sebagai digital backbone yang memungkinkan organisasi mencapai operational excellence dan transformasi digital berkelanjutan dalam era Industry 4.0.