Strategi Pemasaran Digital dan Pertumbuhan Bisnis di Era Digital: Studi Kasus pada Industri E-Commerce - Andika Syahputra Fitra; Siti Anisa Puspita (AsbaK, 2025)
Transformasi digital telah membawa perubahan signifikan dalam strategi pemasaran, terutama dalam industri e-commerce yang berkembang pesat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran digital terhadap pertumbuhan bisnis di era digital, dengan fokus pada industri e-commerce di Indonesia. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan survei terhadap 200 pelaku bisnis e-commerce, serta wawancara mendalam dengan pakar pemasaran digital. Teknik analisis data yang diterapkan mencakup regresi linear dan analisis tematik untuk memahami keterkaitan antara strategi pemasaran digital, seperti optimasi SEO, pemasaran media sosial, penggunaan iklan berbayar (PPC), serta pemanfaatan data analitik terhadap pertumbuhan bisnis yang diukur dari peningkatan penjualan, loyalitas pelanggan, dan ekspansi pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital memiliki dampak positif yang signifikan terhadap pertumbuhan bisnis e-commerce. Pemasaran berbasis media sosial dan pemanfaatan data analitik terbukti sebagai faktor utama yang meningkatkan keterlibatan pelanggan dan konversi penjualan. Selain itu, optimasi SEO dan penggunaan iklan berbayar juga berkontribusi dalam meningkatkan visibilitas bisnis di platform digital. Studi ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi pemasaran digital yang terintegrasi dan berbasis data sangat penting dalam mendukung keberlanjutan dan ekspansi bisnis e-commerce di era digital. Penelitian ini memberikan wawasan bagi para pelaku bisnis untuk merancang strategi pemasaran yang lebih efektif dalam menghadapi persaingan di pasar digital yang semakin kompetitif