Analisis Peran Kecerdasan Buatan dalam Optimalisasi Strategi Pemasaran Digital - Ahmad Zainal; Fricles Ariwisanto Sianturi (AsbaK, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi dalam strategi pemasaran bisnis, terutama di industri e-commerce. Strategi pemasaran digital yang tepat dapat meningkatkan daya saing dan pertumbuhan bisnis secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital yang diterapkan dalam industri e-commerce serta mengukur dampaknya terhadap pertumbuhan bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan metode campuran (mixed-method), yang mencakup analisis kuantitatif melalui survei terhadap pelaku bisnis e-commerce dan analisis kualitatif melalui wawancara mendalam dengan pakar industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan strategi pemasaran digital, seperti optimasi mesin pencari (SEO), pemasaran media sosial, pemasaran konten, iklan berbayar (PPC), dan email marketing, secara signifikan memengaruhi pertumbuhan bisnis, baik dalam peningkatan jumlah pelanggan, konversi penjualan, maupun loyalitas pelanggan. Selain itu, penelitian menemukan bahwa personalisasi dalam pemasaran digital dan penggunaan analitik data turut berperan dalam meningkatkan efektivitas strategi pemasaran. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa strategi pemasaran digital yang terintegrasi dan berbasis data merupakan faktor kunci dalam mendorong pertumbuhan bisnis e-commerce di era digital. Studi ini memberikan wawasan bagi pelaku industri dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis mereka