Penerapan Metode SAW dalam Menentukan Prioritas Penerima Bantuan Sosial - Budi Pratomo, Arief (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi (JISI), 2025)
Penyaluran bantuan sosial sering kali menghadapi kendala dalam menentukan penerima yang benar-benar layak. Proses seleksi yang tidak objektif dapat menimbulkan ketidakadilan dan penyimpangan data. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan (SPK) menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam menentukan prioritas penerima bantuan sosial. Metode SAW dipilih karena mampu mengolah data dengan banyak kriteria dan menghasilkan peringkat secara akurat. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini meliputi penghasilan per bulan, jumlah tanggungan, kondisi tempat tinggal, dan status pekerjaan. Sistem ini diimplementasikan dalam bentuk aplikasi berbasis web yang dapat membantu pihak berwenang dalam membuat keputusan secara objektif dan transparan.