Analisis Kesulitan Mahasiswa dalam Mempelajari Konsep Dasar Kebebasan Lintasan pada Mata Kuliah Kalkulus Vektor - Cibro, Radi; Razzaq, Miftahur; Sianipar, Muhammad Syahdan; Narpila, Suci Dahlya (Jurnal Informatika, Multimedia dan Teknik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai bentuk kesulitan yang dialami mahasiswa dalam mempelajari konsep dasar kebebasan lintasan, khususnya pada materi integral garis dalam mata kuliah kalkulus vektor. Kebebasan lintasan merupakan konsep penting dalam integral garis, terutama dalam kaitannya dengan medan vektor konservatif. Namun, banyak mahasiswa kesulitan dalam membedakan antara medan konservatif dan non konservatif, menentukan parameterisasi kurva, serta memahami hubungan antara integral garis dan gradien fungsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan partisipan mahasiswa semester empat dari program studi Pendidikan Matematika di salah satu perguruan tinggi. Data dikumpulkan melalui tes diagnostik dan wawancara mendalam, kemudian dianalisis untuk mengungkap jenis kesulitan yang paling dominan. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa mengalami hambatan baik dalam pemahaman konsep maupun penerapan prosedur yang berkaitan dengan kebebasan lintasan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan strategi pembelajaran Kalkulus Vektor yang lebih efektif dan mudah dipahami.