Studi Kesulitan Konseptual Mahasiswa dalam Memahami Teorema Green pada Perkuliahan Kalkulus Vektor - Dwikalsum; Yani, Nur Intan Amanda; Fadhila, Isfahani; Narpila, Suci Dahlya (Jurnal Informatika, Multimedia dan Teknik, 2025)
Studi ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi kesulitan konseptual yang dihadapi oleh mahasiswa dalam memahami Teorema Green pada mata kuliah Kalkulus Vektor. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan wawancara mendalam terhadap tiga mahasiswa dari kelompok lain yang telah mempelajari materi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa cenderung memahami Teorema Green secara prosedural tanpa pemahaman mendalam terhadap makna geometris dan konsep integral yang mendasarinya. Kesulitan utama yang ditemukan meliputi ketidakmampuan menghubungkan integral garis dengan integral ganda, kurangnya pemahaman terhadap syarat berlaku teorema, serta kebingungan dalam menerapkan konsep pada soal. Selain itu, pendekatan pengajaran yang terlalu teoritis dinilai kurang membantu. Mahasiswa mengusulkan penggunaan metode visualisasi, animasi, serta soal kontekstual untuk meningkatkan pemahaman. Temuan ini mengindikasikan pentingnya pembelajaran yang menyeimbangkan aspek teknis dan konseptual dalam memahami kalkulus tingkat lanjut.