Analisis Pengaruh Kuat Arus dan Jenis Elektroda terhadap Uji Kekerasan pada Baja St 42 dengan Menggunakan Las SMAW - Arramdhani, Moh. Cholilurrahman; Hadi, Fajar Satriya; Pramitasari, Retno Eka; Wijanarko, Nadia Parwaty (Jurnal Informatika, Multimedia dan Teknik, 2025)
Perkembangan teknologi pengelasan saat ini, khususnya pengelasan Shielded Metal Arc Welding (SMAW), memiliki peran penting dalam dunia industri, terutama dalam proses penyambungan logam seperti baja karbon. Tujuan artikel ini dibuat untuk mengetahui pengaruh variasi kuat arus dan jenis elektroda terhadap hasil uji kekerasan pada baja ST 42 menggunakan las Shielded Metal Arc Welding (SMAW). Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan eksperimen kuantitatif, di mana spesimen baja ST 42 diuji kekerasannya dengan menggunakan alat Vickers Hardness. Hasil penelitian menunjukkan nilai kekerasan tertinggi diperoleh pada variasi kuat arus 95 A menggunakan elektroda E308-16 dengan rata-rata nilai 99,630 HV. Sementara itu, nilai kekerasan terendah ditemukan pada variasi kuat arus 115 A yang nilai rata-rata 32,992 HV dengan penggunaan elektroda E6013. Maka ada hubungan yang signifikan antara kuat arus dan elektroda terhadap nilai kekerasan baja ST 42.