Analisis Hubungan Pengetahuan Teori Dengan Hasil Belajar Filsafat Pendidikan - Putra, Iswahyudi Indra (Jurnal Profesi Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan teori dan hasil belajar mahasiswa dalam mata kuliah Filsafat Pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi tugas mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan penguasaan teori yang kuat mencapai hasil belajar lebih tinggi dibandingkan mahasiswa dengan penguasaan teori rendah. Dari 30 mahasiswa, 10 (33,3%) menunjukkan hasil belajar tinggi, 15 (50%) sedang, dan 5 (16,7%) rendah. Temuan ini mengindikasikan adanya hubungan kuat antara pemahaman teoretis dan kualitas pencapaian hasil belajar. Studi ini merekomendasikan penguatan pendekatan pedagogis berbasis teori dalam perkuliahan konseptual.