Studi Literatur Perkembangan Nilai Moral dan Sikap Remaja SMK - Hamka, Buya (Jurnal Profesi Kependidikan, 2025)
Perkembangan nilai moral dan sikap remaja merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang memengaruhi perkembangan moral remaja, seperti lingkungan keluarga, interaksi teman sebaya, dan pengaruh media sosial. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam terhadap 30 remaja berusia 13–18 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan keluarga yang positif dan interaksi teman sebaya yang sehat berkontribusi signifikan terhadap perkembangan nilai moral yang baik. Sebaliknya, paparan konten negatif di media sosial cenderung memengaruhi sikap remaja ke arah perilaku yang kurang positif. Temuan ini menekankan pentingnya peran orang tua, guru, dan masyarakat dalam membimbing remaja agar mampu menginternalisasi nilai-nilai moral yang kuat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa perkembangan nilai moral remaja dipengaruhi oleh berbagai faktor eksternal yang harus dikelola secara sinergis untuk mendukung pembentukan sikap positif pada generasi muda