Studi Literatur Analisis Kelayakan Pengembangan Jobsheet Sebagai Bahan Ajar Pada Pendidikan Vokasional Mekatronika - Wahrini, Retyana (Jurnal Profesi Kependidikan, 2025)
Jobsheet adalah dokumen yang memuat petunjuk atau tugas yang perlu diselesaikan oleh siswa, terutama dalam kegiatan praktik di workshop. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan pengembangan jobsheet sebagai materi ajar dalam konteks Pendidikan Vokasional Mekatronika. Metode yang digunakan adalah studi literatur, dengan menelaah berbagai hasil penelitian terdahulu yang relevan. Fokus analisis diarahkan pada tiga aspek kelayakan, yaitu kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan jobsheet sebagai media pembelajaran praktik. Hasil kajian menunjukkan bahwa dari sisi validitas, jobsheet dinyatakan sangat valid dengan rata-rata skor sebesar 88%. Pada aspek kepraktisan, berdasarkan respon peserta didik, diperoleh rata-rata sebesar 85%, yang termasuk dalam kategori sangat praktis. Sementara itu, dari segi efektivitas, terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan setelah penggunaan jobsheet, dengan rata-rata sebesar 84%, yang menunjukkan kategori sangat efektif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan jobsheet sebagai bahan ajar layak digunakan dalam mendukung pembelajaran praktik di bidang Pendidikan Vokasional Mekatronika