Studi Literatur Perjalanan Remaja Menuju Dewasa: Dari Pubertas Ke Identitas - Putra, Iswahyudi Indra (Jurnal Profesi Kependidikan, 2025)
Masa remaja adalah periode transisi yang sangat penting dalam perkembangan manusia, dimana terjadi perubahan fisik, psikologis, dan sosial yang saling berkaitan. Perubahan fisik yang mencakup pertumbuhan tubuh dan perkembangan seksual, dipengaruhi oleh faktor hormonal yang signifikan. Perubahan ini berdampak langsung pada perkembangan psikologis remaja, terutama dalam pencarian identitas diri, pengelolaan emosi, dan hubungan sosial dengan teman sebaya. Tekanan sosial dan standar kecantikan seringkali memperburuk masalah emosional remaja, seperti kecemasan dan stres. Oleh karena itu, penting bagi remaja untuk mendapatkan dukungan yang positif dari keluarga, teman, dan lingkungan pendidikan yang memahami tantangan ini. Dukungan ini akan membantu remaja berkembang dengan cara yang sehat, meningkatkan kesehatan mental, dan memfasilitasi perkembangan diri mereka secara optimal.