Implementasi Pembelajaran Berbasis Kehidupan Bertema Pertanian Pada Sekolah Dasar - Irfan, Andi Muhammad; Santoso, Budi (Jurnal Profesi Kependidikan, 2025)
Pendidikan yang berkualitas mencakup tidak hanya transfer pengetahuan, tetapi juga pengalaman yang relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk mencapai hal ini adalah pembelajaran berbasis kehidupan dengan tema pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengimplementasikan pembelajaran berbasis kehidupan bertema pertanian di sekolah dasar. Metode yang digunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif melibatkan pengembangan materi pembelajaran yang relevan dengan tema pertanian, integrasi materi ke dalam kurikulum yang ada, dan kolaborasi dengan komunitas lokal untuk memperkaya pengalaman pembelajaran. Evaluasi dilakukan melalui observasi kelas, tes, dan wawancara dengan siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis kehidupan bertema pertanian dapat meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran