Studi Literatur: Memahami dan Mengidentifikasi Perkembangan Kebutuhan, Pemenuhan, dan Tugas Remaja SMK - Irfan, Andi Muhammad (Jurnal Profesi Kependidikan, 2025)
Masa remaja merupakan periode transisi penting yang ditandai oleh perubahan biologis, psikologis, dan sosial-emosional. Penelitian ini bertujuan untuk memahami kebutuhan, pemenuhan, dan tugas perkembangan remaja. Dengan menggunakan metode liteatur review penelitian ini menganalisis berbagai literatur terkait kebutuhan remaja, seperti kebutuhan akan prestasi, kemandirian, dan penerimaan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemenuhan kebutuhan remaja dapat dilakukan melalui dukungan keluarga, sekolah, dan lingkungan sosial. Berbagai kegiatan, seperti pengembangan bakat, diskusi, dan partisipasi dalam perlombaan, mampu meningkatkan rasa percaya diri, motivasi, serta keterampilan berpikir kritis remaja. Selain itu, dukungan emosional dari orang tua dan guru berperan penting dalam membantu remaja mengelola gejolak emosi dan mencapai identitas diri yang matang. Temuan ini menegaskan pentingnya pemenuhan kebutuhan fisik, psikologis, dan sosial untuk mendukung perkembangan optimal remaja menuju kedewasaan.